10 October 2020

CTET Sanskrit Question Paper PDF Download

0 comments

संस्कृत के प्रश्न जो CTET में बार बार पूछे जाते हैं। CTET में संस्कृत आपके लिए काफी important है।  संस्कृत को अगर आप ध्यान से पढ़े तो इसमें मार्क्स स्कोर करना काफी आसान हो जाता है दूसरे subjects के respect में।  ये CTET के संस्कृत के Questions पढ़ने के बाद आप इसका PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं।





1. `पितॄन्' शब्द में विभक्ति और वचन है-

(a) द्वितीया, एकवचन

(b) द्वितीया, बहुवचन

(c) तृतीया, एकवचन

(d) प्रथमा, बहुवचन

 

Ans - b

 

2. 'नद्यः शब्द में विभक्ति और वचन है -

(a) षष्ठी, बहुवचन 

(b) प्रथमा, एकवचन

(c) प्रथमा, बहुवचन 

(d) षष्ठी, एकवचन

 

Ans - c

 

3. 'रमा' शब्द का चतुर्थी, एकवचन रूप है-

(a) रमाय 

(b) रमया

(c) रमायै

(d) रमये

 

Ans - c

 

4. "पितृ' शब्द का सप्तमी, एकवचन रूप है-

(a) पित्रे 

(b) पितरि

(c) पिते

(d) पित्र्याम्

 

Ans - b

 

5. 'पित' शब्द का सम्बोधन एकवचन रूप होगा

(a) है पितृ

(b) है पिता

(c) हे पितः

(d) हे पित्रः

 

Ans - c


Download  - UPTET Notes

 

 

6. को ध्वनिः अघोषमहाप्राणः अस्ति ?

(a) घ्

(b) छ

(c) ज्

(d) ढ्

 

Ans - b

 

7. सर्वनामस्थानसंज्ञकं सूत्रं किम् ?

(a) सर्वादीनि सर्वनामानि 

(b) सर्वनामस्थाने चासम्बुद्धौ

(c) सुडनपुंसकस्य 

(d) स्वादिष्वसर्वनामस्थाने

 

Ans - c

 

8. सर्वनामस्थानसंज्ञा कस्य भवति ?

(a) 'शी' प्रत्ययस्य 

(b) 'शि' प्रत्ययस्य

(c) सर्वनाम शब्दस्य

(d) सर्वशब्दस्य

 

Ans - a

 

9. घि-सञ्ज्ञा केन सूत्रेण भवति ?

(a) यूस्त्र्याख्यौ नदी 

(b) अचोऽन्त्यादि टि

(c) परः सन्निकर्षः संहिता 

(d) शेषो घ्यसखि

 

Ans - d

 

10. एतै वास्तालुस्थानीयाः सन्ति

(a) इ उ ऋ ल

(b) अ क ह विसर्ग

(c) इ च् य् श्

(d) ऋ ट र ष

 

Ans - c

 

11. अकुहविसर्जनीयानाम् उच्चारणस्थान किम् ?

(a) मूर्धा

(b) ओष्ठः

(c) कण्ठः

(d) तालु

 

Ans - c

Download  - CTET Notes

 

 

12. मूर्धन्यौ भवति ।

(a) प्

(b) ड्

(c) ल 

(d) स्

 

Ans - b

 

13. एकाल्प्रत्ययः

(a) कृत्

(b) सन्

(c) अपृक्तम्

(d) तिड़्

 

Ans - c

 

14. तालव्येषु अन्तर्भवति-

(a) अ

(b) क्

(c) ष्

(d) श्

 

Ans - d

Download  - CTET Notes

 

15. मूर्धन्येषु अन्तर्भवति ?

(a) ष्

(b) य्

(c) व्

(d) श्

 

Ans - a

 

16. 'च वर्ण: कुत्र अन्तर्भवति ?

(a) अनुनासिकः

(b) स्पर्शः

(c) स्वरः

(d) संघर्षः

 

Ans - b

 

17. एकाल् प्रत्ययस्य का संज्ञा-

(a) नदी

(b) समाहारः

(c) एकवर्णः

(d) अपृक्तम्

 

Ans - d

 

18. न वेतिः

(a) उपधा

(b) विभाषा

(c) निष्ठा

(d) संहिता

 

Ans - b

 

19. 'संयोग-संज्ञासूत्रमस्ति -

(a) अनचि च

(b) संयोगे गुरुः

(c) हलोऽनन्तराः संयोगः 

(d) अचोऽन्त्यादि टि

 

Ans - c

 

20. सुप प्रत्याहार में कितने प्रत्यय होते हैं ?

(a) 20

(b) 21

(C) 22

(d) 24

 

Ans - b




Download  - Sanskrit Question Paper PDF




SANSKRIT MCQ FOR CTET UPTET PDF DOWNLOAD PART 1